sábado, 23 de octubre de 2010

HONGOS QUE ATACAN AL CULTIVO DEL MAIZ

Antracnosis: (Colletotrichum graminícola)
  •  Síntomas: Los daños se manifiestan en tallos y hojas al final del ciclo vegetativo. Manchas ovaladas de color pardo. Los tallos se rompen con facilidad por las zonas atacadas.
  • Métodos de lucha: Se controla mediante el empleo de variedades resistentes, abonados equilibrados y enterrado de restos de cosecha lo más temprano posible.

Fusariosis o Encamado.
  • Síntomas:  los daños se presentan al final del cultivo en las hojas y tallos. Las hojas se secan y los tallos se quiebran.
  • Métodos de lucha: se controla utilizando métodos preventivos como sembrar híbridos resistentes, control de orugas taladradoras, abonado equilibrado en N y K y disminución de la densidad de siembra.

Podredumbre radicular: (Rhizoctoria batatícola)
  • Síntomas: produce lesiones en el cuello de las plantas que se suelen romper por esa zona.
  • Métodos de lucha: se controla utilizando plantas resistentes.

Sclerosporiosis  o mildiu del maíz (Sclerosporo sp).
  • Síntomas: se manifiesta en la parte aérea del maíz provocando un aumento del número de mazorcas por planta. Estas mazorcas no dan fruto, sino solamente hojas.
  • Métodos de lucha:  puede controlarse manteniendo saneadas las parcelas para que no tengan exceso de humedad y utilizando híbridos resistentes.

Pitiosis o podredumbre de plántulas(Pythium sp)
  • Síntomas: esta enfermedad ataca a las plantas antes de la floración, originando podredumbres en la zona cercana al cuello. Los tallos se tumban por esa zona.
  • Métodos de lucha: se controla empleando variedades resistentes y abonados equilibrados de N y K.
  • Productos: Desinfección de semilla: captan, maneb, tiram

Roya del maíz (Puccinia sorghi)
  • Síntomas: produce daños en las hojas que consisten en la aparición de unas pústulas de dos a cuatro cm de diámetro, de color naranja que van haciendo negruzcas con el tiempo.
  • Métodos de lucha: se controla con el empleo de híbridos resistentes.
  • Productos: fungicidas a la aparición de las primeras pústulas.

Carbón del maíz (Ustilago maydis).
  • Síntomas: Verrugas o abultamientos en las hojas en las franjas internerviales o en la base de los tallos. También puede afectar a las flores masculinas y sobre la mazorca.
  • Métodos de lucha:  utilizar híbridos resistentes y semilla desinfectada, además de retrasar la siembra.
  • Productos: corboxín o vitavax.

Helmintosporiosis (Helminthosporium sp).
  • Síntomas:  que se manifiesta por manchas pequeñas en las hojas, de color pardo o pardo negruzco, de formas ovaladas. Los daños son variables, dependiendo de que haya un ambiente favorable al desarrollo del hongo (alta humedad sobretodo).
  • Métodos de lucha: eliminación de restos de cosecha, empleando semillas de híbridos resistentes y desinfección de semilla.
  • Productos: carbendazima+maneb+tridemorf. Desinfección de semilla con: maneb, mancoceb, carboxina+maneb.

Gibberellosis (Gibberella sp).
  • Síntomas: se manifiesta en forma de moho blanquecino sobre las mazorcas y los granos. Los daños pueden ser muy graves. Además producen unas toxinas que son perjudiciales para el ganado.
  • Métodos de lucha: deben eliminarse todas las mazorcas en las que se aprecien síntomas. Como sistema de control conviene utilizar híbridos resistentes y semillas desinfectadas y tratamientos químicos.

Podredumbre del tallo (Erwinia chrysanthemi).
  • Síntomas: se manifiesta por marchitez de las hojas y podredumbre húmeda del tallo sobre el quinto o sexto entrenudo. Aparece, sobretodo, cuando se riega por aspersión y con temperaturas entre 30 y 35 ºC.
  • Métodos de lucha: los métodos de lucha sólo pueden ser preventivos a base de cultivar híbridos resistentes y no emplear alta densidad de siembra.

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